1. Мрак.
Мрак. Затем появляются два тусклых приближающихся огня... они становятся все ярче и превращаются в две глубоководных субмарины, опускающихся по направлению к нам подобно специальным грузоподъемникам.
Одна из них, похожая на сияющий огнями космический корабль с острыми манипуляторами, опережает другую и продолжает приближаться, пока не заполняет кадр.
Наклоняясь вниз, мы следим за ними, пока они опускаются в беспредельный мрак, становясь сначала светлячками, потом звездами. Затем они исчезают.
2. Экстерьер – интерьер. «Мир-1». В глубинах северной Атлантики.
Въезд: мы в одной из опускающихся субмарин под названием «Мир-1».
Развернуть по окружности камеру: видны ее хозяева.
Внутри - тесная семифутовая сфера, заполненная оборудованием. Младший лоцман Анатолий Михайлович сидит, согнувшись над панелью управления... и ненавязчиво напевает что-то на русском.
Рядом с ним – Брок Лавит. Это сильно загорелый мужчина, ему больше сорока. Брок любит носить свой Номекс-костюм расстегнутым и демонстрировать седовласую грудь, покрытую золотом, добытым с легендарного затонувшего корабля. Он - ловец, морской охотник за сокровищами, ас по подъему затонувших судов, частично историк, частично искатель приключений, а также добытчик-комиссионер. В данный момент он поворачивается лицом к поглотителю СО2, быстро засыпает и храпит.
С другой стороны, заполнив оставшееся пространство, расположился бородатый толстяк по имени Льюис Бодин, который тоже спит. Льюис работает с пультом управления и является авторитетным экспертом «Титаника».
Анатолий бросает взгляд в нижний гидролокатор и делает корректировку балласта.
Плоский, мертвенно-бледный пейзаж становится более различим в свете, падающем сверху, когда «Мир-1» входит в кадр и опускается на морское дно, взбаламутив его поверхность движением двигателей. После двухчасового свободного падения «Мир-1» с громким стуком ударяется о дно.
При посадке Лавит и Бодин судорожно просыпаются.
АНАТОЛИЙ (с сильным русским акцентом)
Прибыли.
5. Экстерьер – интерьер. «Мир-1» и «Мир-2».
Несколько минут спустя две подводные машины просматривают морское дно с помощью звукового гидролокатора и других приборов.
В свете субмарин становится различим невыразительный серый ил, покрывающий дно. Бодин смотрит на дисплей гидролокатора, где видны очертания огромного объекта. Анатолий лежит ничком, управляя субмариной. Его лицо прижато к центральному порту.
БОДИН
Немного левее. Он прямо напротив нас, в 18 метрах. 15. 13...
сейчас ты его увидишь.
АНАТОЛИЙ
Ты его видишь? Я не вижу... а, вот!
Из темноты подобно призрачному видению появляется нос корабля. Его острие надвигается прямо на нас; кажется, он, как и дно, изборожден осадочной породой. Корабль возвышается над морским дном, сохранившись точно в таком положении, как опустился 84 года назад. «Титаник». Или то, что от него осталось. «Мир-1» поднимается и проплывает над перилами носа, невредимыми за исключением каменных наростов, задрапировавших их подобно смутировавшему испанскому лишайнику.
Ужать: изображение на мониторе портативной видеокамеры. Лицо Брока Лавита заполняет черно-белый экран.
ЛАВИТ
Это каждый раз поражает меня.
За плечом Анатолия становится заметным и выходит на передний план изображение: освещенные вдали перила бака. Анатолий поворачивается.
АНАТОЛИЙ
Сам виноват, потому что обворовываешь мертвецов.
Расширить, показывая, как Брок поворачивает камеру на себя, перемещая ее в руке так, что она оказывается направленной на его лицо.
ЛАВИТ
Спасибо, Толя. Ты работаешь тут со мной.
Брок снова серьезно, задумчиво и пристально смотрит на передний план, держа камеру на вытянутых руках обращенной на себя.
ЛАВИТ
Это поражает меня каждый раз... видеть печальные руины
великого корабля, сидя здесь, где он затонул в 2:30 утра 15 апреля 1912
года, после долгого погружения с поверхности.
Анатолий вертит глазами и бормочет на русском. Бодин хихикает и смотрит в гидролокатор.
БОДИН
Вы переполнены дерьмом, босс.
«Мир-2» опускается вниз, к правому борту кормовой части мимо огромного якоря, в то время как «Мир-1» проходит к как будто бесконечной палубе бака с массивными якорными цепями и блестящими бронзовыми брашпилями, все еще лежащими в два ровных ряда. Подводные машины в 22 фута длиной похожи на белых жуков, ползающих по гигантским обломкам корабля.
ЛАВИТ (за кадром)
Девятое погружение. Мы вновь на палубе
«Титаника»... глубина две с половиной мили. Давление три тонны на
квадратный дюйм, и если покрытие не выдержит, этого достаточно для того,
чтобы нас раздавить как муравья, на которого находит товарный поезд. И
если иллюминаторы толщиной в девять дюймов треснут, то это будет Сайонара
в две микросекунды.
8.
«Мир-2» садится на шлюпочную палубу и следует по руинам офицерских отсеков. «Мир-1» приземляется неподалеку на крышу палубной надстройки.
ЛАВИТ
Ладно. За работу.
Бодин мягко передвигается к паре трехмерных электронных линз и захватывает пульт управления робота.
9. Вне субмарины.
Маленький оранжево-черный робот, называемый «Ищейка», поднимается из люка и выплывает вперед.
БОДИН (за кадром)
Следуем за «Ищейкой».
«Ищейка» удаляется от субмарины, разматывая позади себя соединяющий шнур, становясь похожей на игрушку йо-йо. Ее двойные видеокамеры-стерео на шарнирах похожи на глаза насекомого. Робот опускается в открытую шахту, которая когда-то была прекрасной парадной лестницей первого класса.
«Ищейка» спускается на другие палубы, затем движется боком в гостиную первого класса. Камера «Ищейки» показывает изображение по мере того, как она перемещается по изобилующему пещерами интерьеру. В свете прожекторов движутся остатки богато украшенной резьбы по дереву ручной работы, которая придавала кораблю изящность. Очертания расплылись от медленного разложения и упавших проржавевших образований. Сталактиты ржавчины свисают так, что временами кажутся настоящим гротом. Затем сцена смещается, и контуры призрачного подводного дворца становятся видны снова.
Монтаж сцен: «Ищейка» проходит призрачные картины роскоши «Титаника»:
10.
Рояль, ударившийся боком о стену, сохранился в удивительно хорошей форме. В свете прожекторов различимы черные и белые клавиши.
11.
Люстра все еще свисает на проводе с потолка... и сверкает, пока «Ищейка» перемещается вокруг нее.
12.
На полу играют блики, освещая бутылку шампанского, потом несколько приборов сервиза «Уайт Стар Лайн»... высокую женскую туфельку «гренни». Затем что-то жуткое: что-то, похожее на детский череп, оказывается фарфоровой головой куклы.
«Ищейка» входит в коридор, который сохранился лучше. Повсюду все еще висят на своих ржавых петлях двери. Богато украшенная часть обшивки, настенные канделябры... намек на великолепие прошлого.